Какой ЦОД

В тот момент, когда данные становятся ключевым фактором работоспособности предприятия и надежность работы корпоративной инфраструктуры определяет непрерывность бизнес-процессов, требуются надежные ИТ решения. Данные решения должны обладать определенными характеристиками. Во-первых, гарантированным электроснабжением (дизель-генераторные установки) и бесперебойным электроснабжением (источники бесперебойного питания). Во-вторых, точным климат-контролем (прецизионное кондиционирование). В-третьих, комплексной системой безопасности (газовое пожаротушение, дымоудаление, охранно-пожарная сигнализация, контроль доступа и видеонаблюдение) и автоматизированной системой диспетчеризации и контроля оборудования.

Зачем и кому нужен ЦОД?

Что делает ЦОД. Центр обработки данных обеспечивает:

  • поддержание требуемого режима автоматизации бизнес-задач предприятия;
  • консолидированную обработку данных;
  • сохранность корпоративной информации.

Каким компаниям нужен ЦОД. Организациям, для которых критичны:

  • максимальная степень готовности;
  • отказоустойчивость и надежность информационных систем;
  • компаниям, эксплуатирующим сложные бизнес-приложения;
  • операторам услуг связи, банкам, страховым компаниям и т.п.

Прежде всего, ядром центра обработки данных являются мощные серверные стойки, снабженные необходимым программным обеспечением, системами охлаждения и безопасности.

Прежде всего, главное преимущество корпоративных дата-центров заключается в прямом управлении всей системой. По причине того, что компания не зависит от стороннего владельца оборудования (поставщика услуг) и может более эффективно обеспечивать безопасность данных и сохранность тайны. Предприятие, которое владеет собственным ЦОД, может обеспечить автономную работу оборудования на случай с перебоями в сети электроснабжения и максимально быстро реагировать на различные внештатные ситуации.

Из чего состоит ЦОД?

Центр обработки данных состоит из:

  • информационная инфраструктура – это серверы, которые нужны для хранения, обработки и обмена информации;
  • телекоммуникационная инфраструктура – она предназначена для того, чтобы осуществлялась связь между пользователем и сервером, а также обеспечивает взаимосвязь между элементами дата-центра;
  • инженерная инфраструктура – она необходима для того, чтобы ЦОД получал стабильное энергоснабжение; имела охранно-пожарную сигнализацию и систему пожаротушения. Для того, чтобы центр обработки данных не перегревался, существуют специальные системы прецизионного кондиционирования дата-центра

Ситуация. Компания запускает дата-центр. Сначала мощности ЦОД невелики. Со временем ЦОД развивается. Дальнейшее развитие бизнеса требует новых мощностей. Назревает необходимость в значительном расширении возможностей инженерной инфраструктуры. Но здание, в котором находится ЦОД заполнено до предела. Что делать, переезжать? Открывать новую площадку на другом конце города?

Проектирование ЦОД

Структуру ЦОД можно разделить на четыре основных составляющих — здание, инженерная инфраструктура, активное оборудование, программное обеспечение.

Прежде всего, для строительства зданий и помещений под ЦОД разработано множество стандартов, направленных в основном на обеспечение надежности и безопасности.

Поэтому при проектировании решения стоит учитывать, как скоро потребуется увеличение общей производительности ЦОД и его «пропускной способности» и во сколько обойдется модернизация.

То есть успешность проекта определяется глубиной проработки технического задания. Уже на стадии разработки этого документа имеет смысл привлечь для консультаций компанию, обладающую большим опытом проектирования и создания ЦОД, владеющую последними данными о характеристиках специализированного оборудования, понимающую возможности подключиться к источникам энергии для размещения ЦОД.  На стадии разработки технического задания необходимо предусмотреть сотни параметров, и ошибки в проектировании могут обернуться неоправданными затратами.

Чтобы реализовывать эффективные технические решения, нужны знания и опыт, которым обладают единицы, т.к. чтобы построить хороший ЦОД, нужно учиться. Потому что, дефицит знаний и специалистов не позволяет спроектировать систему охлаждения или электроснабжения для дата-центра с требуемым уровнем надежности. К тому же важно узнавать об инновационных решениях, о сделанных проектах, знакомиться с «историями успеха».

Возможные ошибки

Часто компании переоценивают свои возможности, пытаясь взять на себя управление проектом. Отсюда и ошибки. Есть четкое деление: консультанты, управляющие компании, координирующие ход проекта, и есть подрядчики по отдельным системам, которые не лезут в чужие разделы проекта. Поэтому интеграторы знают параметры вычислительной техники и хорошо делают СКС. То есть электрикой, климатическим оборудованием и другими инженерными системами часто занимаются специализированные компании.

Качество строительных работ при создании ЦОДов часто вызывает нарекания. То есть строительные компании, которые берутся за проекты, не видят разницы между домом, бизнесцентром и ЦОДом. В результате в серверные помещения могут установить полы из горючего материала, деревянные плинтусы, а на стенах – пластиковые панели.

Часто заказчики требуют законченное решение, а не только оборудование, которое можно поставить так, как нарисовано в проспекте. То есть они ждут предложений, позволяющих решить задачу отвода тепла из дата-центра, который не потеряет актуальности через семь лет. Кроме того, сложно спрогнозировать, какое оборудование и в каких количествах привезут. То есть это может оказаться стойка из несколько блейдсерверов, дисковый массив, или система типа HP Superdome с тепловыделением 10 кВт на стойку. Тогда придется ставить локальную систему охлаждения или нагнетать в этом месте массу холодного воздуха. Можно создать такой проект, чтобы зал был рассчитан в среднем на 3–5 кВт на стойку, а с помощью шкафного оборудования или трубной разводки позволял отвести до 20 кВт тепла от заданного количества стоек.

Такой ЦОД будет более экономичен и с энергетической точки зрения более эффективен, чем зал, подготовленный к тому, что в любом месте может быть установлена высоконагруженная стойка. То есть уровень решений задач может быть разным. В результате размер ЦОДа оценивается в стойках стандартной нагрузки. То есть пара стоек – серверная,а более ста стоек – большой ЦОД.

Модульный ЦОД

  • Модульный ЦОД собирается, наращивается и разбирается по модульному принципу. Имеет демонтируемые при строительстве стены или потолки.
  • Контейнерный ЦОД – оборудование помещается в заводских условиях в ограждающие конструкции в размере стандартного морского контейнера. То есть масштабирование осуществляется путем установки рядом дополнительных «кубиков».

В результате такой ЦОД представляет готовое решение, для которого не нужно проектировать специальное помещение как у стационарного дата-центра, учитывать специфику оборудования, температурный режим и другие факторы.

Конструктивно система представляет собой определенное количество унифицированных модулей, которые легко объединяются в полноценный автономный комплекс и быстро настраиваются. Еще одно преимущество такого центра – на его создание и ввод в эксплуатацию уходит существенно меньше времени, чем на стационарную конструкцию.

Эти решения получили широкое распространение для компаний с быстрым обменом данными: банковские системы, телекоммуникационные организации, IT компании, call-центры, аварийно-диспетчерские службы.

См. пример модульного ЦОД beCloud. Площадь первого модуля для установки ИТ-оборудования 720 м2.

Пример мобильного контейнерного ЦОДа

Пример prefab-ЦОД для серверной – микроЦОД от С3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *