Как развивать ЦОД «в схватке» с прогрессом

В эпоху электронной экономики, когда побеждает самый быстрый, собственный канал на оптоволоконной супермагистрали дает огромное конкурентное преимущество.

ПОЧЕМУ НУЖЕН микроЦОД

1. Цифровая трансформация продолжается.
Скорости и обьемы трафика растут драматически. Бизнес инвестирует в ИТ, чтобы обеспечить свои растущие потребности в обработке данных, которые генерируются все быстрее и быстрее.

2. Новые скорости в передаче данных.
Главным «бутылочным горлышком» является передача данных от СХД к вычислительным мощностям, облачные вычисления оказываются слишком медленными для многих приложений, поэтому стали развиваться периферийные вычисления (edge computing). Работу важных приложений переносят на собственные мощности. Такие смешанные операции называют – «туманные вычисления» (fog computing). 

3. Контроль и обработка трафика в собственном ЦОДе.
Это позволяет избежать использования открытых интернет-каналов и организовать быстрое, надёжное и безопасное подключение. 

Ушла в прошлое инфраструктура веб-сервисов, когда данные поступали из сети на внешний интерфейс, который обрабатывал данные и отправлял их обратно. Ранее приложения передавали данные в пределах секунды. Современные требования – миллисекунды или даже микросекунды, если речь идет например о финансовых учреждениях, где миллионы транзакций проходят за одну секунду. Отчеты Cisco Global Cloud Index демонстрируют, что объём трафика к 2020 году вырастет в разы. Трафик «от дата-центра до дата-центра» составляет 10% общего трафика данных, а вот внутренний трафик дата-центров (перенесение данных из среды разработки в производственную среду дата-центра, их запись на массив хранения и т.д.) составляет 3/4 трафика данных (77%). В целом, к 2020 году трафик «восток-запад» (внутри дата-центра и между дата-центрами) составит 85% трафика всех дата-центров, а трафик «север-юг» (поступающий из дата-центров в Интернет или WAN-сети) будет составлять 15% от общего объёма трафика, связанного с дата-центрами. Объем трафика уже измеряется Зеттабайтами. К 2020 году общая мировая мощность центров обработки данных, включая общедоступные, частные и традиционные, достигнет 1800 ЭКЗАбайт (в 2015 году было 380 экзабайт).

МОНОБЛОЧНЫЙ МИКРОЦОД С КОНДИЦИОНЕРАМИ ВНУТРЕННЕЙ УСТАНОВКИ

МОДУЛЬНЫЙ МИКРОЦОД С БОКОВЫМИ КОНДИЦИОНЕРАМИ ЗАКРЫТОЙ АРХИТЕКТУРЫ ОХЛАЖДЕНИЯ


При этом большинство организаций хочет контролировать и обрабатывать трафик в собственных ЦОД в той же логической сети. Это требует, чтобы сеть была логически масштабируемой вне зависимости от физического местонахождения. Адаптивная сеть позволяет компаниям оперативно реагировать на изменения технологий и потребительского спроса. Первый элемент масштабируемости и адаптируемости ЦОД – возможность легко добавлять сетевые блоки. Второй элемент – способность сети пропускать все больше и больше трафика через каждый порт, так как нагрузка на серверы постоянно увеличивается. И третье – способность оперативно включить/выкл отдельный порт или сервер в сети. Динамическая инфраструктура современного ЦОД (электроснабжение, охлаждение и сеть) должна изменяться в соответствии с нуждами пользователей и масштабироваться с учётом изменений бизнес-потребностей и технологий.

Классификация надежности (Tier).

Уровни надежности ЦОД Доступность ЦОД Время простоя ЦОД за год
Уровень I 99,671 % 28,8 часа
Уровень II 99,749 % 22 часа
Уровень III 99,982 % 1,6 часа
Уровень IV 99,995 % 0,4 часа

Растущий объем информации, подлежащей обработке, всё труднее перемещать. Проще переносить и развертывать виртуальные серверы в облаках внутри своего ЦОДа.

Важный параметр – расстояние. Если все находятся в одном здании, это прекрасно. Расположение офиса компании в одном здании с дата-центром дает возможность избежать использования открытых интернет-каналов и организовать быстрое, надёжное и безопасное подключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *