рус | eng
Главная | Клиентам | Новости | Решения | Сервисы | Оборудование | Ресурсы | Контакты

Оборудование

Оптические кабельные сети
Cетевое (СКС)
МикроЦОДы
АРМ
Программное обеспечение
Predictive Analytics SoftWare
Industrial Software Solutions
eMenu
Microsoft
Dr.Web
Интеллектуальная собственность
Прайс-лист
Источники бесперебойного питания
Серверы и СХД
Сервисное обслуживание

Интеллектуальная собственность

Главная / Оборудование/Программное обеспечение/Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность – это понятие, которое охватывает результаты творческой деятельности в области науки, техники, литературы, искусства, дизайна и создания товарных знаков. Интеллектуальная собственность подразделяется на промышленную собственность и произведения, охраняемые авторским правом.
 
Авторское право в соответствии с законодательством РБ распространяется на произведения науки, искусства, литературы, находящиеся в какой-либо объективной форме, в том числе и на электронные компьютерные программы и базы данных. Согласие на использование произведений, охраняемых авторским правом, оформляется авторскими договорами или лицензионными соглашениями, которые определяют объем передаваемых прав на произведения, в том числе прав на использование, изготовление копий и их распространение.
 
При покупке лицензионной копии программного продукта потребитель приобретает в действительности право (разрешение) на его использование. Авторское право на саму программу сохраняется за автором (правообладателем), в собственность покупателя переходят лишь материальные носители, на которых она распространяется, например диски.
 
Под компьютерным пиратством обычно понимается несанкционированное правообладателем копирование, использование и распространение программного обеспечения. Компьютерное пиратство может принимать различные формы, однако можно выделить пять наиболее часто встречающихся его разновидностей:
∙ изготовление и распространение контрафактных носителей с программными продуктами;
∙ продажа компьютерной техники с программным обеспечением, предустановленным с нарушением лицензионных соглашений, а также установка нелицензионного программного обеспечения по заказу пользователя;
∙ воспроизведение нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах конечными пользователями, включая случаи установки большего числа копий, чем это предусмотрено условиями лицензионного соглашения;
∙ интернет-пиратство – предоставление доступа к нелегальным копиям программных продуктов с использованием Интернета.
 
Согласно Закону Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 16 мая 1996 года (далее – Закон об авторском праве), автору или иному обладателю авторских прав принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать осуществлять определенные действия в отношении произведения (в нашем случае – компьютерной программы), а также получать вознаграждение за каждый вид использования произведения (ст. 16).
Согласно ст. 39 Закона об авторских правах, физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона, является нарушителем авторского права и смежных прав. А ст. 40 Закона предусматривает меры ответственности нарушителей.
Применительно к компьютерным программам нарушениями авторских прав будут: «взлом» программ, позволяющий впоследствие их беспрепятственное тиражирование, изготовление и реализация копий «взломанных» программ, а также их использование конечными пользователями, включая хранение на дисках.
 
В соответствии с Указом Президента РБ от 31 августа 2000 года N 479 «О государственном стимулировании использования объектов интеллектуальной собственности», до 01.01.2002 г. юридическим лицам РБ, обладающим правами на компьютерные программы, необходимо провести инвентаризацию с последующим оприходованием в бухгалтерском учете. Обязанность проводить инвентаризацию лежит на юридических лицах, обладающих правами на компьютерные программы.
 
Ответственность
За нарушение прав правообладатель может потребовать от нарушителя выплаты компенсации (10 – 50 000 базовых величин) либо возмещения понесенных им убытков. Кроме того, должностные лица организации-нарушителя (клуба, интернет-кафе и т.д.) могут понести уголовную ответственность за нарушение авторских прав (ч.3 ст.201 УК РБ), а техничекий персонал, причастный к установке на компьютеры нелицензионных программ либо к их использованию, может быть привлечен к административной ответственности за нарушение авторских прав (ст. 167/9 КоАП РБ).
 

Главная| Клиентам| Новости| Решения| Сервисы| Оборудование| Ресурсы| Контакты
Яндекс.Метрика